みんなだいすきピザトーストですが、だいすきすぎるせいでこだわりがあるものです。
まずはソース。パンにオリーブオイルをツツーッと垂らしたらケチャップをたっぷり盛る。おろしたニンニクをほんのすこし小指の先くらい、チューブで十分。朝からニンニクおろすと指が一日ニンニクになっちゃうから。
一面にオレガノと好みの量のブラックペッパーを振りかけ、混ぜながら全体に塗る。
具はチーズから載せれば、あとはもう冷蔵庫次第です。
今日はアボカドとベーコンが見つかったのでそういうことにしました。
ぜんぶ載せたらオリーブオイルをツツーッと垂らします。念のためです。
具材によっては味が結構ボケるので塩もしっかり振っておきます。
ピザは塩っぱいほうがおいしいから。
でもタバスコをかけられる余地は残しておきたいと思います。ピザトーストはタバスコをかけて完成するものであってほしい(個人的な意見)。
オーブンは余熱せず二五〇度にセットしたら、パンを放り込んで二十分くらい焼きます。焼いている時間が長い。つらい。コーヒーとか飲みものを用意しているとすこしまぎらわすことができる。
黒糖コーヒーシロップを前の日に作っていたので、今日はコーヒー牛乳をつくりました。
できました。
ソースにちょっと工夫するとぐっとおいしくなるので、ぜひ。