前回までのあらすじ
目黒のカレー屋さん、LANDを愛するあまりそれっぽいカレーを家で作り「家LAND」と呼ぶことになった。
前回までのあらすじをふまえ、細かな修正と改善を行いました。
まずは材料をご確認ください。
材料
【肉漬込み】
豚バラ肉かたまり --- 350g
ショウガ --- 20g
ニンニク --- 20g
コリアンダー --- 小さじ1/3
ブラックペッパー --- 小さじ1/3
【煮込み】
オリーブオイル --- たっぷり
赤唐辛子 --- 2.5本
クミン(ホール) --- 2g
ローリエ --- 1枚
タマネギ --- 2玉
コリアンダー --- 大さじ1/2
シナモン --- 小さじ1/2
ハウス食品 カレーパウダー --- 大さじ6
トマト缶 --- 200g
ヨーグルト --- 100g
アーモンドミルク --- 150g
ココナッツミルク --- 50g
水 --- 50g
塩 --- 小さじ1
【トッピング】
ディル --- 少量
タマネギ --- 1/8個
ジャガイモ --- 1個
バター --- 10g
アーモンドミルク --- 30g程度
細かな修正と改善
基本的な作りかたはver.2.0.0とかわらない。
タマネギは2玉をこのカラメル色この量になるまで炒めた。とにかく時間がかかるけどぜったい味が変わります。カレーを口にいれた瞬間の甘みがだんぜんよくなった。
本でも読みながらフライパンをゆすっていればすぐだよ。
肉の漬け込みはショウガ、ニンニク、コリアンダー、ブラックペッパーのみに変更してじっくり焼いてみた。しかし肉はとろぷるにはまだまだ遠かった。
このさい角煮の作りかたで調理してみようと思う。
角煮も豚バラ塊肉であるし、何時間下茹でしても煮汁で30分ほど煮れば味がしっかり沁みているではないか。そうしよう。次回は肉を別で3時間煮てやろう。
何時間もスパイスでマリネした肉に宿る旨味とかパワーはあまりに未知数で、やめる勇気がなかったけどやめてやる。見ててくれ。次回はぜったいとろぷるにするぞ。
肉を焼いたあとにスパイスを加えて焼いた。おいしそう。
あとはココナッツミルクなど、水っぽい材料を加えて煮る。
今回は煮詰めすぎてルーが硬くなっちゃったのでよく注意したい。